ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» («Объединённая Дирекция государственного природного заповедника «Байкало-Ленский» и «Прибайкальского Национального Парка») было создано в 2014 году по приказу Минприроды России № 251 от 18.07.2013. Оно объединило ранее существовавшие независимые особо охраняемые природные территории. Историю создания ООПТ можно найти на официальном сайте «Заповедного Прибайкалья». В состав организации входят четыре природные территории: Байкало-Ленский заповедник, Прибайкальский национальный парк, заказники «Тофаларский» и «Красный Яр». Общая площадь охраняемой территории составляет 1259 тыс. га. Байкало-Ленский заповедник был основан 5 декабря 1986 года по Постановлению Совета Министров РСФСР № 497.
Белый мыс, входит на территорию Прибайкальского национального парка
Прибайкальский национальный парк простирается на 470 км вдоль побережья Байкала к югу от заповедника и острова Ольхон. Его площадь составляет 417,3 тысячи гектаров. Парк представляет собой узкую полосу, охватывающую западное побережье озера Байкал от поселка Култук на юге до мыса Кочериковского на севере.
Прибайкальский национальный парк
Это один из самых длинных национальных парков в России. Он включает восточные склоны Приморского хребта, южную часть Олхинского плато, бассейн реки Большая Речка и остров Ольхон. Южную часть парка пересекает река Ангара, вытекающая из Байкала.
Прибайкальский национальный парк
Основная цель парка — сохранить уникальные природные территории Прибайкалья, несмотря на увеличивающееся влияние человека. Прибайкальский национальный парк выделяется своим ландшафтным и биологическим разнообразием, а также множеством археологических объектов. Это место, которое посещает большинство туристов, как российских, так и иностранных, приезжающих на Байкал. Подробнее о природных памятниках, экотропах и местах для отдыха читайте в статье о парке.
Заповедник был создан 5 декабря 1986 года и занимает территорию в 659,9 тыс. гектаров, охватывая 100 км побережья Байкала, Байкальский хребет и обширную тайгу. Здесь начинается самая длинная река России — Лена.
Байкало — Ленский заповедник
Байкало-Ленский заповедник является крупнейшим на Байкале и включает в себя все типичные природные зоны северного Прибайкалья: от древних степей и лесостепей в горах до таежных лесов, высокогорных тундр, кедрового стланика и альпийских лугов. Ландшафты здесь остаются дикими и почти не тронутыми человеком.
Байкало-Ленский заповедник
Заповедник — это огромный природный заповедник, где сохраняется большое количество баргузинских соболей, бурых медведей, выдр, кабарги, изюбря, северного оленя и лося. Это генетический хранилище, где оберегается все разнообразие редких видов животных и растений Прибайкалья.
Байкало-Ленский заповедник
Заказник «Красный Яр» был основан в 1960 году как охотничий, а в 2000 году получил статус государственного природного заказника федерального уровня. Площадь его территории составляет 49,1 тысячи гектаров. Он находится на западном склоне Онотской возвышенности в Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области. Почти вся территория (99%) покрыта лесами, где растут сосны, лиственницы, кедры и ели. Эти тайга и леса имеют большое значение для лесостепных экосистем региона.
Заказник «Красный Яр»
Заказник был создан для сохранения популяций косули, изюбря и лося и успешно справляется с этой задачей. Благодаря охранному режиму удалось сохранить места обитания этих животных. В заказнике сейчас доминируют смешанные леса, местами сохранились сосновые леса, а в долинах рек растут ельники.
Государственный природный заказник «Тофаларский» был создан 12 августа 1971 года, хотя его территория охранялась и раньше: она входила в Саянский заповедник, который начали планировать еще в начале ХХ века, создали в 1939 году, но ликвидировали в 1951 году. Площадь Тофаларского заказника составляет 175 тысяч гектаров.
Заказник «Тофаларский»
Заказник расположен в труднодоступной части Восточного Саяна, в регионе Тофалария, где преобладают горные ландшафты с кедровой тайгой и высокогорными тундрами, а также альпийскими лугами. Горные озера, включая живописное Агульское — третье по величине в регионе, придают месту особую красоту. Тофаларский заказник представляет собой участок девственной природы, почти не затронутой человеком.
Так как эти территории являются особо охраняемыми, посещение их должно соответствовать главной задаче заповедника — сохранению природного наследия для будущих поколений. Поэтому для каждого визита требуется получить специальное разрешение. Процесс его оформления прост и обычно занимает от 5 до 10 минут. Заявку на посещение можно отправить на электронные адреса: tour@baikal-1.ru или t@baikal-1.ru. Также можно связаться с отделом туризма по телефонам: +7 (3952) 315 650, +7 (3952) 351 350. Разрешение можно получить в главном офисе, который находится по адресу: 664050, г. Иркутск, ул. Байкальская, 291Б, либо в лесничествах (по предварительной договорённости). Экскурсии могут быть как самостоятельными, так и с проводником. Во время посещения охраняемых территорий важно соблюдать правила, обеспечивающие безопасность как для туристов, так и для природы.
На поезде. Ежедневные пригородные поезда отправляются из Иркутска в направлении посёлка Слюдянка. На пути следования есть несколько станций, которые служат точками доступа к территории Прибайкальского национального парка. В частности, маршрут включает остановки на станции Темная Падь до Старой Ангасолки, на станции Переезд до КБЖД, а также маршрут от Олхинских скальников до Потайных камней, куда ведет тропа от станции Орленок. Расписание поездов можно уточнить отдельно.
На машине. Из Иркутска к Прибайкальскому национальному парку ведут несколько автомобильных маршрутов: до поселка Листвянка через Байкальский тракт (М55Л), до Большого Голоустного по Голоустенскому тракту, а также до Еланцов по трассе Баяндай – Хужир (ответвление от Р418) и до Бугульдейки через Косую степь.
Остров Ольхон отделен от материка проливом Ольхонские ворота. В летний период здесь курсирует паром, перевозящий как туристов, так и автомобили по маршруту Баяндай – Хужир. Однако водителям зачастую приходится стоять в долгих очередях, порой до суток, поэтому на Ольхон удобнее добираться на общественном транспорте и пересекать пролив пешком на пароме.
Зимой, когда лед на озере становится достаточно крепким, на Ольхон можно попасть по ледовой переправе на автомобиле, оборудованном для передвижения по льду. Пока лед недостаточно прочен, переправа возможна на судне на воздушной подушке. В периоды ледостава и весеннего таяния льда (с конца ноября по февраль и в апреле-мае) доступ на остров затруднен.
На водном транспорте. В летний сезон к прибрежным достопримечательностям Прибайкальского национального парка можно добраться водным путем. Разнообразные виды водного транспорта предоставляют частные компании, работающие на пирсах в Листвянке. Регулярные рейсы в населенные пункты, расположенные рядом с национальным парком, осуществляются судами Восточно-Сибирского Речного Пароходства как из Иркутска, так и из Листвянки.
Получить разрешение на посещение Прибайкальского национального парка можно несколькими способами.
1. В офисе «Заповедного Прибайкалья» в Иркутске. Для этого нужно прийти в офис и обратиться в отдел туризма. Там помогут оформить разрешение, которое можно оплатить прямо на месте наличными или картой.
2. В лесничествах парка. Адреса лесничеств указаны на сайте «Заповедного Прибайкалья». Процедура получения разрешения такая же, как и в офисе в Иркутске.
3. Дистанционно. Если нет возможности прийти лично, можно связаться с отделом туризма по телефону 8 (3952) 350-153 или по электронной почте: tour@baikal-1.ru или t@baikal-1.ru. Нужно будет ответить на вопросы сотрудника, оплатить разрешение и отправить квитанцию. После оплаты разрешение вышлют по электронной почте, его нужно распечатать и иметь при себе.
Отказ в выдаче разрешения возможен, если в регионе установлен высокий уровень пожарной опасности и запрещено посещение лесов. Также отказ могут дать, если научные исследования покажут, что посещение может повредить природным объектам или процессам.
В состав организации входят четыре природные территории: Байкало-Ленский заповедник, Прибайкальский национальный парк, заказники «Тофаларский» и «Красный Яр». Общая площадь охраняемой территории составляет 1259 тыс. га.
Среди известных млекопитающих в Прибайкалье можно встретить изюбря, кабаргу, косулю, лося и северного оленя, а местами – кабана. Из крупных хищников здесь живут волк, медведь, рысь, росомаха и лисица. Популяция соболя, символа сибирской тайги, была восстановлена, и лучшие условия для его жизни – это кедровые леса высокогорий Байкало-Ленского заповедника. Также среди куньих распространены горностай, ласка, колонок, можно встретить выдру, норку и степного хоря, а иногда – барсука. Особое внимание туристов привлекает байкальская нерпа – уникальный обитатель Байкала.
На особо охраняемых территориях обитает более 300 видов птиц, среди которых редкие и занесенные в Красную книгу: орлан-белохвост, могильник, черный журавль, дрофа, черный аист, беркут, филин, огарь, хохлатый осоед, длиннопалый песочник и другие.
«Заповедное Прибайкалье» создано в 2014 году путем слияния ранее образованных независимых друг от друга структур ООПТ (особо охраняемая природная территория), в него входят 4 природные территории: Байкало-Ленский заповедник, Прибайкальский национальный парк, заказники «Тофаларский» и «Красный Яр»..
Вход в Прибайкальский национальный парк стоит 90 рублей для взрослых. Для детей от 7 до 14 лет, пенсионеров, инвалидов III группы и многодетных семей с тремя и более детьми до 16 лет цена составляет 45 рублей (50% от полной стоимости). Дети до 7 лет, инвалиды I и II группы, дети-инвалиды, сироты, ветераны, Герои Советского Союза и России, волонтеры, сотрудники парка и их близкие родственники, а также жители населенных пунктов, расположенных вокруг парка, и их родные могут посещать парк бесплатно.
Если турист посещает Прибайкальский национальный парк без разрешения, он нарушает федеральный закон №33 и правила нацпарка. За это может наступить административная ответственность. Государственные инспекторы, охраняющие окружающую среду на территории парка, составляют протоколы на граждан, пойманных без разрешения. Эти документы затем рассматриваются заместителем главного инспектора в администрации парка. В результате нарушитель может получить штраф от 3 до 4 тысяч рублей. Предупреждение за такое нарушение не предусмотрено.