+79642890229 [email protected]

Отдых на Байкале летом

Как спланировать, цены, интересные места и популярные маршруты

Отдых на Байкале летом

  1. Отдых на Байкале летом: интересные места и популярные маршруты
  2. Куда поехать на Байкал летом?
  3. Карта туристических маршрутов Байкала
  4. Отдых на Байкале из Иркутска
  5. Поселок Листвянка
  6. Большое Голоустное
  7. Малое море
  8. Остров Ольхон
  9. Бухта Песчаная
  10. Слюдянка и Байкальск.
  11. Кругобайкальская железная дорога

Отдых на Байкале летом: интересные места и популярные маршруты

Посетить живописный Байкал – мечта любого путешественника. Вы наверняка слышали хотя бы один из этих фактов: самое большое и самое глубокое озеро в мире, содержит 19% запасов пресной воды на планете, в акватории часто происходят настоящие штормы и более 2000 землетрясений в год, приблизительный возраст оценивается в 25-30 млн. лет, из озера вытекает только одна река — Ангара. На самом деле, это лишь крохотная часть интересных фактов о Байкале, присвоивших ему звание поистине уникальной жемчужины природы всей Земли.

Но самое главное – Байкал невероятно красив! Большинство туристов едет сюда именно по этой причине, дабы своими глазами увидеть необычайные пейзажи древнейшего озера. Ведь другого такого места и близко не встретить во всём мире.

Куда поехать на Байкал летом?

Благодаря гигантской площади (31,7 тысяч кв. км водной глади) ландшафт и климатические условия на Байкале очень разнообразные. Соответственно, и виды отдыха будут разниться в зависимости от выбранного места. Неудивительно, что при планировании своего путешествия у вас обязательно возникнут вопросы: куда поехать на Байкале? Какой отдых на Байкале летом? Где лучшие пляжи, а где развит активный туризм? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в этом кратком путеводителе по летним путешествиям на озеро Байкал.

Карта туристических маршрутов Байкала

Для начала давайте определим две ключевые точки на карте, откуда чаще всего туристы начинают свои маршруты. На противоположных берегах Байкала располагаются два крупных города, столицы своих регионов: на западном берегу находится Иркутск (Иркутская область), на восточном берегу – Улан-Удэ (республика Бурятия).

С точки зрения логистики, оба города в равной степени доступны: крупные авиакомпании осуществляют регулярные рейсы, расположение на крупных железнодорожных магистралях и федеральных автотрассах. Однако выбор носит принципиальный характер, от этого напрямую зависит возможный маршрут и предполагаемый вид отдыха.

На своем восточном берегу Байкал (г. Улан-Удэ) предлагает большой выбор мест именно для пляжного отдыха: теплые заливы, песчаные пляжи. По этой причине здесь не составит особого труда найти комфортабельный гостиничный комплекс с пляжной территорией.

На западном берегу озера, где у нас находится Иркутск, пляжей совсем немного, но зато ландшафт гораздо разнообразнее. В этой части гораздо больше интересных мест, поэтому популярны протяженные маршруты с передвижениями по локациям и активным досугом.

Отдых на Байкале из Иркутска

Рассказываем про самые интересные места на Байкале, которые стоит посетить в летний сезон. Начнем с западного берега озера.

Поселок Листвянка

Самое близко расположенное от Иркутска место, где вы можете посетить Байкал – это посёлок Листвянка. Идеальное место для тех, кто оказался в городе проездом и имеет в запасе лишь день-два свободного времени. Всего 70 км по трассе от Иркутска, и вот уже перед вами великий Байкал! Пожалуй, это самое логистически доступное место на всём озере. Сюда ходят и маршрутные такси, и рейсовые автобусы, можно арендовать каршеринг, добраться на велосипедах, приехать на такси.

На тех, кто первый раз приезжает на Байкал, Листвянка производит должное впечатление. Посёлок растягивается по самой береговой линии, окружен живописными холмами с вековыми лиственницами. Иркутяне же не считают это место чем-то особенным, потому что часто приезжают сюда в выходные для непринужденных прогулок подышать свежим воздухом. Действительно, ждать от Листвянки слишком много не стоит. Посёлок может предложить вам увлечение максимум на пару дней.

Подробно о том, куда стоит сходить в Листвянке мы написали тут. Основные места: музей Байкала, нерпинарий, сувенирный и рыбный рынок, смотровая площадка на камне Черского, колесо обозрения.

Большое Голоустное

Еще один поселок на берегу Байкала, расположенный всего в 120 км от Иркутска. Хоть добраться до этого места также не составляет особого труда, так сложилось, что оно не самое популярное для туристов. Главное его преимущество – здесь немноголюдно. Если в Листвянке у вас есть целый список развлечений, экскурсий и гостиниц, то в здесь вас встретит одна-единственная база отдыха. Зато здесь тихо – прекрасная возможность насладиться природой, устроить себе отдых от городской суеты. Стоит отметить, что для купания эти края не годятся, вода озера не прогревается до комфортных температур даже летом, а пляж покрыт острой галькой.

Малое море

Одно из самых популярных мест в летний сезон на западном берегу Байкала – это Малое море. Так местные называют часть акватории, расположенную между материком и островом Ольхон. Береговой ландшафт здесь испещрен чередой бухт с галечными и песчаными пляжами. Вы угадали, главное достоинство Малого моря – пляжный отдых. В летний сезон вода в бухтах прогревается достаточно для купания. Правда ждать «парного молока» как на южных курортах, всё же не стоит. Само собой разумеется, что панорамные виды на озеро и скалистые холмы здесь захватывают дух.

Самые популярные бухты: Зуун-Хагун, Андархан, Базарная, Радуга, бухта Радости. Туристов здесь любят и ждут. В каждой бухте большой выбор гостиниц и баз отдыха, разнообразных по уровню комфорта, бюджета и услуг. Помимо пляжного отдыха туристам предлагаются пешие экскурсии, аренда гидроциклов, различные мастер-классы на территориях баз. Каждое лето Малое море становится местом притяжения для десятков культурных мероприятий, фестивалей, форумов.

Добраться до места уже сложнее: 250 км от Иркутска, примерно 3-4 часа в пути. При этом объехать все Малое Море за один раз – сложная задача, береговая сильно изрезана. Поэтому большинство отдыхающих предпочитают ехать в какую-то одну часть: в самое сердце Малого моря (бухты Базарная и Куркутская) или в западную часть залива Мухор (Курмынский мыс). Это самые живописные места, где есть что исследовать, да и вода в заливах хорошо прогревается.

Остров Ольхон

Сердце озера, самый большой остров в акватории Байкала – остров Ольхон. Настоящая туристическая мекка в летний сезон. Это неудивительно, ведь остров – это ярчайшее олицетворение всего, что люди хотят увидеть на Байкале: уйма достопримечательностей, невероятно красивая природа, уникальные ландшафты, колорит культуры местных народов. Трудно найти другое такое место, где так тесно переплетались бы современность и глубокая древность. Если вы едете отдыхать на Байкал, то обязаны посетить это место, чтобы полностью проникнуться духом великого озера.

В летний период большинство туристов попадают на остров через паромную переправу. Бесплатная переправа организовывается 2-3 паромами, предназначенными как для людей, так и для автомобилей. Однако летом желающих настолько много, что вы запросто можете провести в очереди больше 3-4 часов. К тому же вся акватория озера находится под природоохранной защитой государства, поэтому здесь запрещено строительство капитальных дорог. Вам стоит быть готовым к тому, что придется много путешествовать по гравийным и проселочным дорогам. Несмотря на то, что остров довольно велик (длина 73,5 км, ширина до 15 км, площадь 730 кв. км) здесь всего несколько деревень, добираться до которых придется несколько часов по гравийке. Но это лишь незначительные мелочи, которые меркнут по сравнению с тем, что вас ждет на Ольхоне. Ведь самые известные достопримечательности всего Байкала – мыс Шаманка, бурятские столбы с ленточками – находятся именно здесь.

Бухта Песчаная

Настоящая жемчужина озера Байкал – это бухта Песчаная. Официально самоё тёплое место на озере с самым большим количеством солнечных дней в году. Бухта славится своим широким песчаным пляжем, окруженным скалистыми выступами и холмами. Место притягивает своей дикой красотой и труднодоступностью. Добраться сюда можно только водным путем на теплоходе, который выполняет рейсы в летний сезон трижды в неделю. Будьте готовы заплатить за проезд примерно 5 тысяч рублей на одного человека.

Здесь вы сможете увидеть знаменитые ходульные деревья – один из символов озера наряду с мысом Шаманка и КБЖД. Витиеватые корни вековых лиственниц обнажены, выступая из почвы до 3-х метров, из-за чего, кажется будто деревья стоят на ходулях. Это удивительное явление – несомненный памятник природы Байкала, который стоит увидеть самому.

На пляже можно встать палатками, также туристов принимает несколько баз с разным уровнем комфорта и бюджета.

Слюдянка и Байкальск.

В самой южной части города расположились два города, по-своему интересных в зависимости от ваших предпочтений. Если вы любитель активного туризма и горных походов, то именно в Слюдянке начинается популярнейший туристический маршрут на пик Черского. Это самый высокий пик Комаринского хребта в горной системе Хамар-Дабан. Маршрут длинною в 25 км заканчивается на отметке высоты 2090 м. Природа Хамар-Дабана в этой части очень живописна, а восхождение на пик можно сопровождать исследованием окрестных озер и водопадов. В целом регион предлагает большой выбор горных маршрутов и турпоходов различной степени сложности

В Байкальске расположена популярная горнолыжная база-курорт «Гора Соболиная». Конечно, пик туристического сезона в этом месте приходится на зимний период, когда можно заниматься активными зимними видами спорта. Однако и летом здесь можно здорово провести время. За городом расположилась еще одна туристическая точка – тёплые озёра, которые предлагают различные водные развлечения, прогулки и шикарные виды.

Кругобайкальская железная дорога

Уникальное инженерное сооружение не только для Байкала, но и для всего мира. Возведенная на заре 19 века железная дорога является одним из самых ярких и популярных туристических маршрутов на Байкале. Для туристов запущен экскурсионный ретро-паровоз, следующий по всему пути КБЖД. Также доступны пешие маршруты прямо по железнодорожному полотну. Стоит ли говорить о том, насколько это живописное место? Представьте себе узкую полоску байкальского побережья, вдоль которого вьётся железная дорога, обрамленная порталами тоннелей, каменной кладкой и природными скалами. А с другой стороны бесконечная гладь Байкала.

 

Какой бы маршрут вы в итоге ни выбрали, несомненным остаётся одно – Великий Байкал не оставит вас равнодушным. Здесь много мест достойных внимания, и вам обязательно захочется вернуться на берега жемчужины мировой природы еще не один раз. Путешествуйте с наслаждением, и исследуйте Россию, она вас не разочарует.

Если вас заинтересовал Байкал, то вы можете обратиться к нам и мы составим идеальный тур для вас исходя из вашего бюджета и свободного времени. Так же вы можете выбрать подходящий для вас готовый тур на сайте