Малое Море является крупнейшим проливом Байкала, его обрамляют крутые склоны Приморского хребта, а с другой – степи и пустыни острова Ольхон.
Малое Море на Байкале
По-бурятски название этого пролива звучит как Нарин-Далай, что переводится как «Узкое море». И действительно, ширина пролива варьируется от 5 до 16 км, а его протяженность составляет около 70 км, а с максимальной глубиной до 210 метров.
Малое Море на Байкале
Берега пролива усеяны множеством прекрасных песчаных бухт, вода в которых достигает до +22 градусов летом. Именно поэтому туристы приезжают на Малое море летом, здесь можно получить отличный загар и насладиться умиротворенным отдыхом на природе. Помимо этого на Малом Море очень редко идут дожди, поэтому это место идеально для любителей активного отдыха. Спуски в пещеры, катание на катамаранах, прогулки на велосипедах, конные и пешие походы — это все можно найти на Малом Море.
Малое Море на Байкале
Само побережье Малого Моря простирается почти на 100 километров – от залива Мухор около села Сахюрта (МРС) до поселка Онгурен и границ Байкало-Ленского заповедника.
Побережье Малого Моря
До побережья Малого Моря можно добраться различными способами:
На автомобиле:
Весь маршрут из Иркутска до залива Мухор составляет 250 км. Затем, в зависимости от выбранной базы отдыха или достопримечательностей, маршрут продолжается вдоль побережья Малого Моря еще на 100 км. Следует учитывать, что последняя заправка находится в поселке Еланцы, в 45 км от паромной переправы и залива Мухор. Автомобильный путь проходит по Качугскому тракту через населенные пункты Оёк, Усть-Ордынский, Баяндай, Косая Степь, Еланцы, Сахюртэ (МРС). Дорога асфальтированная, за исключением участка в 10 км гравийно-щебеночной дороги около Еланцы. Проехав Тажеранскую степь, на развилке следует повернуть налево для дороги к заливу Мухор и побережью Малого Моря, или направо — в поселок МРС и на остров Ольхон. Повернув налево, через 6 км вы окажетесь у южной оконечности Малого Моря и залива Мухор. Далее дорога идет вдоль побережья Малого Моря.
На автобусе:
С мая по октябрь до поселка МРС (Сахюртэ) ходит рейсовый автобус до паромной переправы на остров Ольхон. Автобус отправляется из Иркутска ежедневно с автовокзала (ул. Октябрьской Революции, 11). Время в пути составляет около 5 часов, стоимость билета — 550-600 рублей. Также возможна круглогодичная доставка до любой базы отдыха на Малом море трансфером.
Водным путем:
До поселка МРС из Иркутска можно добраться на теплоходе «Баргузин». В летний период (с середины июня) теплоход отправляется ежедневно в 9:00 с пристани «Ракета» в микрорайоне Солнечный. Время в пути — 4,5 часа.
Ущелье Сарма и его знаменитый ветер
Сарминское ущелье — известное широкое ущелье, откуда вырывается мощный западный ветер Сарма, достигающий скорости до 40 м/с. Обычно этот ветер дуют осенью, срываясь со скал сильными и короткими ураганами. Ветер Сарма стал причиной одной из крупнейших судовых катастроф на Байкале. Осенью 1902 года перед мысом Кобылья Голова погибли буксируемые баржи, на которых возвращались рыбаки с семьями. Сила ветра Сарма такова, что он вырывает с корнями вековые деревья на своем пути.
Ураган Сарма
Ущелье очень живописно и проходит по каньону горной реки Сарма, прогулка вдоль русла реки занимает около 6-8 часов. В конце пути туристов ожидает Гранатовая гора, где можно поискать и найти драгоценный камень – гранат.
Ущелье Сарма
Мухор — это самый южный залив, с которого начинается дорога вдоль побережья Малого моря. Это самый теплый, а так же один из самых популярных заливов на побережье — то связано с его близостью к переправе и поселку МРС, который находится всего в 3 км.
Залив Мухор
Залив углубляется в сушу на 8 км и имеет среднюю глубину 4-5 м. В его самом конце залива в него впадает река Кучелга. Вся береговая линия сильно изрезана бухтами, и вода в них во второй половине августа прогревается до +22°С.
Залив Мухор
Мыс Уюга — это один из самых живописных мысов, с почти двухкилометровой галечной косой, состоящей из светлых пород камней, и арочной пещерой-гротом со стороны Малого моря. На мысе сформировался уникальный климат с характерной для него растительностью и животным миром.
Мыс Уюга
Прямо напротив Курминского мыса проходит дорога, ведущая в горы. Проезжая мимо четырех столбов сэргэ и поднимаясь выше, можно насладиться потрясающей панорамой Малого Моря и каменистых островов.
Панорама Малого Моря
Курминский залив самый теплый на Байкале, он расположен между мысами Уюга и Цаган-Хушун. Пляжи здесь галечные, состоящие из гладких светлых камней, среди которых часто встречаются мраморные голыши. Пешеходные тропы ведут на вершины Приморского хребта через Курминское ущелье, а зимой — к гротам мыса Уюга и природным аркам мыса Цаган-Хушун. С Курминского залива открываются великолепные виды на Ольхон и острова Малого Моря. Так же это место очень любят рыбаки.
Курминский залив
На глубине 37 километров в лесу, недалеко от дороги, располагается древнее каменное сооружение в форме шатра, обладающее особыми особенностями: двойные стены с воздушным пространством между ними, выложенный каменной плиткой пол с уклоном к центру и глиняный раствор, защищающий внутренние стены. Долгое время предназначение этой постройки оставалось загадкой: предполагалось, что это могла быть печь для выплавки металла, но отсутствие рядом рудных месторождений и поселений противоречило этой версии. Археологические раскопки в 2007 году подтвердили, что это редкий исторический образец места, где производилась смола.
Древний каменный шатер
Галечная коса мыса Цаган Хушун и озеро Курма
Озеро Курма примечательно узкой галечной косой, ширина которой составляет лишь несколько метров. Она тянется с севера на юг на расстояние более 3 км. Завершается эта коса живописным мысом Цаган-Хушун, украшенным красными лишайниками и гротом, в который можно попасть сверху.
Галечная коса мыса Цаган Хушун
Самое северное крупное село на берегу Малого моря, в котором на 1 января 1998 года проживало 467 человек и насчитывалось 170 хозяйств. В 5 километрах от Онгурена, в Луковой пади, расположен минеральный источник, который местные жители используют для лечения желудочных заболеваний. Лечебные свойства воды обусловлены содержанием железа и радона. Температура воды остается постоянной как зимой, так и летом (+4,2 °С). В северо-западной части Онгуренской впадины, на Крестовских озерах, находятся значительные запасы лечебных грязей, известные местному населению еще с прошлого века как эффективное средство для лечения ревматизма, радикулита и других заболеваний.
Берег возле села Онгурены
Также туристам предлагается разнообразие активных развлечений. Малое море идеально подходит для пеших туров, велопоездок, плавания на SUP-бордах, байдарках, катамаранах и парусных яхтах. Зимой активные отдыхающие могут наслаждаться катанием на коньках, тюбинге и поездками на хивусах — суднах на воздушной подушке.
В зимний сезон на Малом море проводится фестиваль подледного лова рыбы. Рыбаки со всей страны собираются здесь, чтобы посоревноваться в том, кто поймает больше всего рыбы. Также здесь можно попробовать свои силы в подледной рыбалке. Зимой проще добраться до островов Малого моря на автомобиле, что значительно дешевле и быстрее.
Рыбалка на Малом Море
Отдыхая на Малом море, вы можете остановиться на одной из многочисленных баз отдыха Байкала. Обычно стоимость номера на турбазе включает в себя завтрак, а на территории часто расположены кафе и бары. При желании можно заказать обеды и ужины на ресепшене.
Турбазы на Малом Море
Для тех, кто ищет экзотику, можно остановиться в юрт-кемпингах и почувствовать себя настоящим кочевником (при этом все бытовые удобства обеспечены). Также есть возможность разбить палатку.
Малое море — крупнейший пролив на Байкале. С одной стороны его окружают крутые склоны Приморского хребта, с другой — степи и пустыни острова Ольхон. По-бурятски Малое море называется Нарин-Далай, что дословно переводится как «Узкое море».
На Малом Море множество различных бухт и живописных мест, их можно разделить на 3 зоны:
МРС (Маломорская Рыболовецкая Станция) — небольшой поселок, расположенный на южной части крупнейшего пролива Байкала — Малого моря. МРС является главным транспортным узлом этого региона, с паромной переправой на Ольхон и основным флотом Малого моря.
Время в пути на автомобиле 3,5-4 часа.
Расстояние от Иркутска до Малого Моря — 260 км.
В Малого море насчитывается 16 островов. Летом можно отправиться на экскурсию по ним на корабле, а зимой — на автомобиле. Наиболее известный из них — остров Огой.