+79149248769 baikalnovatravel@gmail.com

Тажеранская степь

Как добраться, достопримечательности, отдых

Тажеранская степь

    1. Тажеранская степь
    2. Как добраться до Тажеранской степи
    3. Маршрут до Тажеранской степи
    4. Достопримечательности Тажеранской степи
      3.1. Священная гора Ехэ-Ердо
      3.2. Бухта Ая
      3.3. Гора Сахюрте
      3.4. Историко-краеведческий музей шамана В. Хагдаева
      3.5. Наскальные рисунки в долине реки Анга
      3.6. Минеральные озера
      3.7. Пещеры Тажеранской степи
    5. Отдых в Тажеранской степи
    6. Часто задаваемые вопросы
    7. Тажеранская степь на карте

Тажеранская степь

Тажеранские степи, расположенные вдоль конечного участка пути к Малому Морю, от Еланцов до МРС (47 км), часто остаются незамеченными туристами. Обычно путешественники не делают остановок, так как нет съездов с дороги. Между тем, прямо у трассы находятся уникальные наскальные рисунки, загадочные пещеры и шаманские святыни.

Тажеранская степь на Байкале

Многие, кто впервые путешествует по этому пути, обращают внимание на необычные степные пейзажи, напоминающие южные степи Монголии, которые совсем не типичны для тайги Сибири.

Тажеранская степь на Байкале

Сухой степной район Приольхонья хорошо виден на спутниковых снимках. С юго-запада он ограничен долиной реки Анга и простирается широкой прибрежной полосой на 40 км на северо-восток до бухты Куркутской и пролива Ольхонские Ворота. Эти степи, по уровню осадков схожие с сухими степями Казахстана, характерны и для всей южной части острова Ольхон. В центре этого континентального степного участка, в 11 км к северо-востоку от бухты Ая, на берегу Байкала расположен один из самых интересных геологических объектов — Тажеранский массив, известный своими уникальными минеральными образованиями. В районе обрывистых мысов Орсо и Улан-Нур на площади всего в 1 кв. км найдено около 150 различных минералов, некоторые из которых уникальны. Возраст этого массива составляет около 300—460 млн лет.

Тажеранская степь на Байкале

Как добраться до Тажеранской степи

До Тажеранской степи можно добраться двумя способами: на автомобиле или автобусе. Через эту область проходит трасса 25Н-055 Баяндай — Еланцы — Хужир, по которой едут все, кто желает попасть на Ольхон.

На автомобиле
Если у вас есть авто, доехать до Тажеранской степи не составит труда: от Иркутска до самой переправы МРС идет асфальтированная дорога. Расстояние от Иркутска до села Еланцы составляет 200 км, и поездка займет 3-4 часа. Машина — отличный выбор для тех, кто хочет осмотреть достопримечательности Тажеранской степи, поскольку расстояния между ними значительные. Следует учитывать, что остальные дороги в степи — грунтовые.

На автобусе
Туристам, путешествующим на общественном транспорте, стоит изучить расписание автовокзала Иркутска и выбрать рейсы до села Еланцы или, что еще лучше, до села Сахюрта (переправы МРС), где сосредоточено большинство турбаз. Во время поездки вы сможете насладиться степными пейзажами, а затем с комфортом разместиться на базе и арендовать велосипед или коня для более детального изучения этого уникального уголка Байкала.


Дорога до Тажеранской степи

Маршрут до Тажеранской степи

Поездка к достопримечательностям Тажеранских степей удобно совмещается с отдыхом на Малом море или острове Ольхон, так как маршруты пересекаются. Тажеранский массив является одним из самых интересных геологических объектов на Байкале, известным благодаря уникальным минералам. На площади всего в 1 км² найдено около 150 различных минералов, включая два новых: тажеранит и азопроит. Некоторые из них уникальны и не встречаются больше нигде. Возраст массива оценивается в 300-400 млн лет.

От посёлка Еланцы до берега Малого Моря по тракту около 45 км, что занимает примерно 40 минут. Альтернативные маршруты включают поездку через посёлок Тонта, где можно посетить уникальную Тонтинскую пещеру с озером глубиной 2 м, уровень которого не изменялся с начала века. Также можно поехать через местность Черноруд или бухту Ая по Тажеранской степи, напоминающей степи Монголии, вдоль соленых озёр.

Съездов с трассы немного. На 88-м км начинаются дороги влево к поселку Тонта (7 км) и вправо к летнику Ангусо-Ялга (3 км) и далее к бухте Ая. На 96-м км можно свернуть к солёным озёрам и вдоль них поехать к берегу Байкала. На 107-м км, перед спуском к заливу Мухор, можно проехать к скоплению красивых скал-останцев и к популярной среди туристов пещере Мечта.

Тажеранские степи отделены от Приангарья обширными таёжными массивами. Это самое северное местонахождение степей дауро-монгольского типа в Восточной Сибири. Здесь сохраняется засушливый микроклимат и древний доледниковый растительный мир, включающий 58 видов эндемичных растений. Путешествие по степным дорогам привлекательно с эстетической точки зрения благодаря живописному рельефу, степному разнотравью, обилию птиц и возможности легкого проезда на любых автомобилях, что позволяет организовывать познавательные туры.

Достопримечательности Тажеранской степи

Священная гора Ехэ-Ердо

Гора Ехэ-Ердо расположена в 2 км от Байкала на правом берегу реки Анги, в 9 км от поселка Еланцы (в 4 км от моста по дороге Еланцы-МРС через реку Ангу, ниже по течению). Она одиноко возвышается среди ровной долины, имеет правильную куполообразную форму и сложена из гранитных пород. Особенность этой сопки заключается в том, что она стоит на ровной пойме реки Анги, а её конус отчетливо виден со всех сторон. Именно эта гора по неизвестным современникам причинам была выбрана древними людьми для проведения главного и многолюдного бурятского праздника на берегу Байкала — Ёрдныских игр.

Священная гора Ехэ-Ердо

Старожилы этих мест рассказывают, что иногда на праздник приезжало до двух-трех тысяч человек. Вокруг священной горы Ехэ Ёрдой устраивался грандиозный обрядовый круговой танец, который продолжался шесть дней и ночей, в котором одновременно участвовало более 700 человек. Чтобы праздник состоялся, должно было быть выполнено обязательное условие: участники должны были собраться в таком количестве, чтобы танцующие, взявшись за руки, могли сомкнуть круг вокруг горы. Если круг не смыкался, праздник не проводился.

Рассказывают, что в отдельные годы количество танцующих было так велико, что образовывались три или даже четыре круга вокруг сопки, а за время праздника участники изнашивали несколько пар обуви. Сохранилось предание о том, что богатый местный житель, дедушка-богач Далей, проживавший в устье Анги, покрывал гору шкурами белых ягнят во время праздника. На вершину горы поднимались только шаманы, никому другому это не разрешалось.

Праздник был возрожден после векового перерыва в 2000 году и теперь проводится раз в четыре года. В рамках праздника проходят спортивные соревнования по борьбе, стрельбе из лука и конным скачкам.

Бухта Ая

Бухта Ая расположена в 2,5 км к северу от устья реки Анги и в 12 км от поселка Еланцы, доступна с 88 км дороги. Название «Ая» на эвенкийском языке означает «хорошая, красивая, удобная». Эта защищенная от ветров бухта является идеальным местом для стоянки во время шторма. Бухта вдается в сушу на 800 м, ее ширина составляет 600 м. Высокие мысы с отвесными скалами защищают бухту с юга и севера, а на западе она образует песчаный пляж в форме полукруга, который привлекает множество отдыхающих в жаркие летние дни.


Бухта Ая

В 2 км к северо-западу от пристани, на мраморном плато мыса Ая, находятся пещеры Ая-Рядовая, Октябрьская, Вологодского и Случайная. Самая большая из них, пещера Ая, впечатляет своими разветвленными ходами, украшенными натечными известняковыми образованиями и кристаллами кальцита. В некоторых местах ходы завалены обвалившимися глыбами и понижаются в сторону Байкала

Гора Сахюрте

В 5 км от поселка Еланцы, на левом берегу реки Анга, на безлесой горе Сахюртэ (Кремневая гора) сохранились древние наскальные рисунки и руины городища. Неподалеку находится небольшое озеро Хурай-Нур, в котором, по преданию, обитали священные лебеди, считающиеся предками всех хори-бурят. По старинным шаманским преданиям бурят из окрестностей реки Анга, супружеская пара Сарма саган нойона высадилась на острове Ольхон и, в поисках удобного места для проживания, пришла на гору Сахюртэ. Им понравилось это место, и они остались здесь жить, оставив свои изображения на скалах.


Гора Сахюрте

На вершине горы Сахюртэ сохранились остатки городища курыканского времени, окруженного каменной стеной, а также сторожевая сигнальная вышка.

Историко-краеведческий музей шамана В. Хагдаева

Краеведческий музей расположен в поселке Еланцы на улице Пенткальского, 10. Рабочие часы — с 10:00 до 18:00. Основанный в 1994 году, музей демонстрирует предметы быта русских и бурят, живших в Ольхонском районе в прошлом. В деревянной восьмигранной юрте можно увидеть экспозицию «Жилая бурятская юрта XVII-XIX вв.». Среди уникальных экспонатов находятся бронзовая статуэтка бурятского воина на коне и образцы декоративно-прикладного искусства бурятских мастеров XX века. Руководит музеем В. Хагдаев, который также является практикующим шаманом и может увлекательно рассказать об обычаях и верованиях бурятского народа. В музее работает книжный киоск, предлагающий краеведческую литературу и путеводители по Ольхонскому району.

Историко-краеведческий музей шамана В. Хагдаева

Наскальные рисунки в долине реки Анга

На противоположной стороне от горы Ехэ-Ердо, на скалах левого берега долины реки Анги, можно найти хорошо сохранившиеся наскальные изображения животных. К ним легко добраться на автомобиле по дороге, ведущей к Байкалу. Рисунки расположены на втором скальном останце по пути, на левом борту долины. Интересно, что эти изображения не упоминаются в краеведческой литературе, и, по рассказам местных жителей, академик А.П. Окладников не осматривал их во время своего пребывания в этом районе. Древность рисунков подтверждается тем, что нижние из них были засыпаны осадочными породами, когда их обнаружили в 2000 году. На изображениях можно увидеть множество бегущих оленей и несколько рисунков людей с рогами.


Наскальные рисунки в долине реки Анга

Минеральные озера

Одной из интересных особенностей Тажеранской степи являются минеральные озера, которые располагаются цепью в северо-восточном направлении вдоль долины на 93-95 км дороги. Самое крупное из них — Дабахтай-Нур, или «соленое озеро», имеющее ширину 0,5 км и глубину до 3 м. На его берегах можно найти соленую грязь с выраженным запахом сероводорода. Ранее здесь добывали сульфат и перевозили его на стекольный завод в Улан-Удэ. Эти озера известны своими целебными свойствами и используются местными жителями для лечения.

На озерах можно встретить множество птиц: аистов, гусей, журавлей и различных уток. А в начале лета, в брачный период, вечерами можно услышать хоровое пение монгольских жаб — редкого вида, занесенного в Красную Книгу Иркутской области.


Минеральные озера

Пещеры Тажеранской степи

Пещеры в Тажеранской степи сформировались в древнейших архейских мраморах тажеранского комплекса, которые имеют возраст около 2 миллиардов лет. Эти пещеры считаются одними из самых старых в Сибири. Их древность подтверждают находки скелетов змееголовых рыб, которые существовали 20 миллионов лет назад. В некоторых периодах в пещерах течет вода.


Пещеры в Тажеранской степи

Тажеранский массив включает такие пещеры, как Мечта, Большая Байдинская и Малая Байдинская. Карстовый участок Байды находится у падей Нугды и Баг-Орсо, примерно в 1,5-2 км от берега на высоте около 300 м над уровнем Байкала.

Пещера Мечта — это трехуровневая система с множеством гротов, залов и ходов. Ее уникальный вид создают натечные кальцитовые образования в форме сталактитов, сталагмитов, натечных кор и кораллитов. По своей красоте и разнообразию натечных образований, эта пещера является одной из самых выдающихся в Прибайкалье.

В Тажеранских степях также расположена загадочная пещера Тонтинская, в которой находится большое озеро. Уровень воды в озере остается постоянным с начала века (длина хода — 97 м, из них подводная часть составляет 30 м, глубина — 11 м). Это озеро имеет подводное продолжение — сифон, который спелеоподводники смогли пройти на более чем 30 м. 

Отдых в Тажеранской степи

Помимо природного великолепия, летом Ольхон радует множеством разнообразных культурных мероприятий и фестивалей. В их числе — арт-фестиваль Baikal Live, который проводится ежегодно в последние выходные августа. Ещё один популярный фестиваль — «Пух», проходящий с 1 по 11 августа, с программой, направленной на восприятие байкальских красот, настройку внутреннего состояния и открытие магии этого места. Эти события предоставляют прекрасную возможность познакомиться с такими же любопытными людьми, которые съезжаются со всех уголков, чтобы пройти по байкальским тропам и исследовать не туристические уголки острова.

Тажеранская степь на Байкале

Часто задаваемые вопросы

Что посмотреть в Тажеранской степи?

1. Священная гора Ехэ-Ердо

Гора Ехэ-Ердо, расположенная недалеко от Байкала, выделяется своей куполообразной формой и одиночным расположением в долине реки Анги. Древние люди выбрали эту гору для проведения Ёрдныских игр, главного бурятского праздника.

2. Бухта Ая

Бухта Ая, расположенная недалеко от устья реки Анги, является защищенным от ветров местом, идеально подходящим для стоянки. С высокими скалистыми мысами и песчаным пляжем в форме полукруга, она привлекает отдыхающих в летние дни.

3. Гора Сахюрте

На горе Сахюртэ, вблизи поселка Еланцы, сохранились древние наскальные рисунки и руины городища. По преданиям, священные лебеди, предки хори-бурят, обитали в nearby озере Хурай-Нур. Легенда также рассказывает, что супружеская пара Сарма саган нойона остановилась на этой горе и оставила свои изображения на скалах.

4. Историко-краеведческий музей шамана В. Хагдаева

Краеведческий музей в поселке Еланцы, основанный в 1994 году, демонстрирует быт русских и бурят, живших в Ольхонском районе. В музее можно увидеть экспозицию бурятской юрты XVII-XIX веков и уникальные предметы искусства. Руководит музеем В. Хагдаев, практикующий шаман, который рассказывает о бурятских обычаях. Музей также предлагает краеведческую литературу и путеводители.

5. Наскальные рисунки в долине реки Анга

На скалах левого берега долины реки Анги, напротив горы Ехэ-Ердо, находятся древние наскальные изображения животных, включая бегущих оленей и людей с рогами. Эти рисунки, не упомянутые в краеведческой литературе и не исследованные А.П. Окладниковым, были обнаружены в 2000 году.

6. Минеральные озера

Тажеранская степь известна своими минеральными озерами, самым крупным из которых является Дабахтай-Нур, с соленой грязью и целебными свойствами. Ранее здесь добывали сульфат для завода в Улан-Удэ. Озера привлекают множество птиц, включая редких монгольских жаб, чьи брачные песни можно услышать летом.

7. Пещеры Тажеранской степи

Пещеры Тажеранской степи, сформированные в мраморах возрастом около 2 миллиардов лет, считаются одними из старейших в Сибири. Их древность подтверждается находками скелетов рыб, живших 20 миллионов лет назад.

Как добраться до Тажеранской степи?

До Тажеранской степи можно добраться на автомобиле или автобусе. Автомобилисты могут легко доехать по асфальтированной дороге от Иркутска до Еланцев (200 км, 3-4 часа). Для путешествия на автобусе нужно выбрать рейсы до Еланцев или Сахюрты, откуда удобно исследовать местные достопримечательности, арендовав велосипед или коня.

Сколько ехать до Тажеранской степи?

Доехать из Иркутска можно на машине, маршрутке или автобусе, что займет примерно 4 часа.

Какое лучшее время года для посещения Тажеранской степи?

Лучше всего посещать это место с мая до конца июня, когда степь покрыта цветами, а озера становятся насыщенно-синими.

Если вас заинтересовала Тажеранская степь, то вы можете обратиться к нам и мы составим идеальный тур для вас исходя из вашего бюджета и свободного времени. Так же вы можете выбрать подходящий для вас готовый тур на сайте.

Тажеранская степь на карте

 

Не забыли купить билеты на Байкал?